Resep Kerak Telor Khas Jakarta
Wednesday, May 20, 2015
betawi,
cara membuat kerak telor,
jakarta,
makanan khas,
resep kerak telor
Edit
Siang sahabat Indonesia, Resep Kerak Telor. Jika membahas
mengenai makanan atau kuliner khas Indonesia tentunya setiap daerah mempunyai
kuliner khas tersendiri, salah
satunya adalah
Kerak Telor khas Ibu Kota Indonesia yaitu Jakarta (Betawi). Berdasarkan
sejarah, kerak telor sudah ada sejak
zaman Belanda menjajah bangsa Indonesia. Ketika Jakarta masih terpenuhi oleh
pohon kelapa sekelompok orang Betawi mencoba coba membuat campuran antara
kelapa parut dan bumbu dapur lainnya, ternyata banyak tetangga yang suka. Tahun
1970an merekapun mulai mencoba lagi dengan menjual resepnya tersebut disekitar
Monas, ternyata laris bahkan resep tersebut menjadi ciri khas betawi.
Kerak Telor |
Cara membuat
makanan ini cukup unik. Makanan ini hanya ada pada saat acara-acara tertentu.
Lalu bagaimana jika sahabat Indonesia menginginkan kerak telor di rumah? Apakah sahabat
Indonesia harus datang langsung ke Jarkata? Jangan khawatir, melalui artikel ini saya
akan memberikan resep dan cara membuat kerak telor. Mungkin bagi sahabat
Indonesia yang berada
di daerah Jakarta sudah pernah mencobanya. Tapi
bagi yang belum pernah mencoba, yuk langsung saja simak
resep berikut ini.
Bahan
·
150 gram beras ketan
putih
·
300 liter air
·
150 gram kelapa parut
disangrai
·
10 butir telur bebek
·
20 gram ebi disangrai
dan dihaluskan
·
35 gram bawang merah
goreng
·
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus
·
8 buah cabai merah
·
4 cm kencur
·
2 cm jahe
·
1 sdt merica
Cara memasak kerak telor
1. Rendam
beras ketan di dalam air semalam, kemudian tiriskan.
2. Panaskan
minyak goreng, masukkan bumbu halus keudian tumis ingga harum.
3. Panaskan
wajan cekung/wajan cetakan kerak telor. Beri 1 sdm beras ketan, tambahkan
dengan 4 sdm air kemudian tunggu hingga setengah kering.
4. Pecah
dan campur 2 butir telur bebek, 1 sdt bumbu halus, 1 sdt ebi, 1 sdm bawang
merah goreng, 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir.
5. Siram
campuran tersebut ke atas ketan, aduk sambil diratakan.
6. Tutup
dan biarkan hingga matang di atas api sedang, kemudian angkat.
7. Taburkan
kelapa sangrai dan bawang merah sangrai.
8. Kerak
telor siap disajikan.
Mudah kan
sahabat Indonesia? Siapa tahu
sahabat indonesia ingin membuka usaha kuliner kerak telor, semoga artikel Resep Kerak Telor
ini bermanfaat dan dapat dijadikan sebagai referensi.
Baca artikel terkait:
Kata
kunci: kerak telor, kerak telor Jakarta,
makanan khas Jakarta, cara membuat kerak telor, resep kerak telor, kerak telor
recipe.
Saya tertarik dengan tulisan anda tentang resep kerak telor khas jakarta. Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai Indonesia yang bisa anda kunjungi di Informasi Seputar Indonesia
ReplyDeleteIya sama-sama mas Andreas Eko, terimakasih juga sudah berkunjung ke web saya :)
Delete