Wedang Ronde
Apa kabar
sahabat indonesia? Resep Wedang Ronde. Pada
musim seperti ini tentunya sangat pas
meminum minuman hangat yang bisa mengahangatkan badan dan suasana
bukan? Memang pada
saat di siang hari kita lebih berselera
meminum yang segar dan dingin, tapi jika sudah menginjak sore dan malam hari yang dingin, tentu minuman hangat menjadi menu kita.
Nah salah satunya adalah
minuman yang memiliki nama kejawa-jawaan yaitu “Wedang Ronde”. Mungkin anda pernah mendengar nama ini atau mungkin masih
bertanya-tanya apa sih wedang ronde itu?
Dari berbagai
sumber yang saya temukan, ada yang mengatakan wedang ronde berasal dari Cina dan ada juga yang mengatakan bahwa wedang ronde merupakan
minuman tradisional asli Jawa. Kata “wedang”
dalam bahasa jawa berarti minuman dan “ronde”
adalah adonan yang berasal dari tepung beras yang berbentuk bulatan-bulatan.
Hasil adonan tersebut dipadukan dengan air jahe yang masih panas. Untuk
menambah aroma serta penampilan yang menarik, wedang ronde
bisa ditambah dengan bahan lain. Di
bawah
ini saya akan memberi sedikit resep rahasia
untuk membuat wedang ronde.
Bahan Ronde
·
150 gram tepung ketan
putih
·
¼ sdt garam
·
135 ml air hangat
·
Tetes pewarna
secukupnya
Bahan isi
·
50 gram kacang tanah
sangrai
·
25 gram gula pasir
·
½ sdt garam
Bahan pelengkap
·
200 gram kolang kaling
·
25 gram sagu mutiara
·
3 buah roti tawar tanpa
kulit
·
Emping secukupnya
Cara membuat
1. Pertama
blender kacang tanah, gula pasir dan garam untuk isinya, kemudian bentuk
menjadi bulatan-bulatan kecil.
2. Kedua
buat rondnya, campur tepung ketan dengan garam. Tambahkan sedikit air hangat
sambil diuleni hingga halus.
3. Kemudian
bagi adonan menjadi 3 bagian dan tambahkan tetes pewarna secukupnya, beri warna
sesuai selera anda.
4. Ambil
sedikit bahan ronde dan beri dalamnya isis kacang tanah yang sudah dibentuk.
Bentuklah ronde menjadi bulatan-bulatan sedang. Lakukan sampai adonan habis.
5. Selanjutnya
siapkan air di dalam panci, didihkan air tersebut dan masukkan bulatan-bulatan
ronde. Rebus hingga ronde mengapung. Angkat dan tiriskan.
6. Untuk
membuat sirup jahe siapkan ar dan rebus air tersebut dengan ditambah gula
pasir, jahe/pandan dan serai dengan api kecil hingga mendidih dan beraroma.
7. Terakhir,
sajikan ronde dengan bahan pelengkap dan sirup jahe.
Taraa, kini wedang
ronde yang biasa anda nikmati di warung bisa anda buat sendiri dan menikmatinya bersama keluarga
di rumah. Selamat mencoba, semoga Resep Wedang Ronde
ini cukup membantu anda. Tunggu update resep minuman khas indonesia yang lain, Salam Indonesia.
Oleh : Durotun
Nafisah
Baca artikel terkait :
Kata kunci : resep,
cara membuat, wedang ronde, cara membuat wedang ronde, resep wedang ronde,
recipe makes wedang ronde.
0 Response to "Wedang Ronde"
Post a Comment