Resep Rendang Daging, Masakan Indonesia
Resep Rendang Daging, Masakan Indonesia.
Apa kabar sahabat Indonesia? Sumatra
memang terkenal dengan harimau dan Rendang. Kuliner yang satu ini merupakan
masakan khas dari daerah Minangkabau yang mendunia. Masakan Rendang telah
menjadi tradisi yang selalu dihidangkan
dalam berbagai acara adat. Saat ini
cita rasa rendang sudah dikenal oleh masyarakat dunia. Wah wah.. Sangat spektakuler ya
sahabat Indonesia?
Hal itu dibuktikan dengan dijadikannya rendang sebagai makanan paling enak di
dunia.
Apakah sahabat
Indonesia tahu
asal-usul makanan yang berhasil
menjunjung tinggi nama Indonesia ini? Mari kita simak ulasannya.
Masakan
rendang sebagai kuliner khas Minangkabau
ternyata ditulis pada awal abad ke-19, namun
menurut sejarawan rendang sudah
ada sejak abad ke-16. Beberapa
pendapat mengatakan bahwa yang
tertulis di abad ke-19 menceritakan
tentang masyarakat minang biasa menempuh
perjalanan ke Selat Malaka – Singapura menghabiskan waktu kurang lebih 1 bulan
untuk melewati sungai. Karena di sepanjang jalan tidak ada rumah penduduk, para
perantau membawa bekal yang tahan lama yaitu rendang.
Berdasarkan
makna sejarah gusti, rendang sudah ada sejak abad ke-16. Gusti mengatakan
kolonel Stuers membuat tulisan mengenai kuliner pada 1827, tulisan itu banyak
mendiskripsikan tentang alam, budaya, serta tradisi yang berhubungan dengan
khas Minang. Kuliner yang tertulis tertuju pada masakan rendang. Dalam istilah belanda
pernah muncul sebutan masakan yang dihanguskan dan dihitamkan yang dapat
diartikan dengan cara
pengawetan. Gusti berpendapat pada zaman dahulu orang-orang mengawetkan masakan dengan
cara pengasapan dan pengeringan.
Rendang berasal
dari kata merandang (memasak santan kelapa sampai kering perlahan). Gusti juga
mengatakan riwayat rendang juga bersangkutan dengan datangnya orang arab dan
india di pantai barat sumatera. Makanan
yang mempkunyai cita rasa dan cara pembuatan yang memikat ini berasal dari
daging sapi, tapi banyak varisi daging lainnya yang untuk dibuat rendang.
Kenikmatan rendang daripada masakan yang lain adalah bumbu-bumbunya yang kaya
akan bumbu rempah. Selain rendang daging,
rendang juga bisa berupa rendang hati, telur, paru dan tongkol.
Oke sahabat
Indonesia, kelihatannya sudah tidak sabar ingin tahu resep dan cara membuat
rendang. Berikut penjelasannya:
Bahan:
·
4 kg Daging sapi atau
daging lainnya yang telah bersih.
·
3 liter santan
·
Air secukupnya
Bumbu:
·
7 lembar daun jeruk
·
5 batang serai
(dimemarkan)
·
5 lembar daun kunyit
·
2 ruas jari asam
Bumbu yang dihaluskan:
·
25 siung bawang merah
·
12 siung bawang putih
·
6 cm laos
·
6 cm kunyit
·
4 cm jahe bakar
·
200 gram cabai merah
·
200 gram cabai rawit
·
10 butir kemiri
·
1 sdm tumbar
·
2 sdt jinten sangrai
·
2 sdt pala bubuk
·
Garam secukupnya
1) Tumis
bumbu hingga tercium aromanya
2) Masukan
santan dengan api kecil
3) Aduk
santan kurang lebih 30 menit
4) Masukan
potongan daging sapi atau daging lainnya
5) Aduk
olahan santan serta daging dengan api sedang hingga daging matang dan
mengeluarkan minyak
6) Angkat
dan daging rendang siap dihidangkan
Selamat
mencoba resep ini. Semoga artikel tentang Resep Rendang Daging, Masakan Indonesia ini bisa dijadikan referensi dan menambah
rasa cinta kita terhadap kuliner Indonesia.
Oleh: D.Nafisah
Baca artikel terkait:
Kata kunci: resep
rendang, rendang daging, rendang ayam, resep masakan rendang, cara membuat
rendang, resep rendang daging masakan Indonesia, rendang recipe.
0 Response to "Resep Rendang Daging, Masakan Indonesia"
Post a Comment