Resep: Cara Membuat Rujak Cingur
Resep Membuat Rujak Cingur Surabaya. Selamat siang sahabat indonesia. Kali ini saya ingin mengajak sahabat
indonesia berjalan jalan ke daerah Surabaya untuk mencicipi makanan khas
surabaya. Apa sih makanan khas surabaya? “RUJAK CINGUR” nah tepat sekali, saya
akan memberikan sedikit resep dan cara membuat rujak cingur. Tapi sebelum saya
memberikan resep dan cara membuatnya, mari kita ulas sedikit tentang sejarah rujak cingur.
Menurut
cerita yang terdengar pada zaman dahulu hiduplah seorang Raja yang bernama
Firaun Hanyokrowati, dia sangat berkuasa dan ditakuti. Pada saat dia ulang
tahun, dia menyuruh sekuruh juru masak kerajaan memasak berbagai resep yang
lezat. Raja pun mencicipi seluruh maskannya, tapi tidak ada yang enak menurut
lidahnya. Tiba-tiba masuklah seorang pengawal kerajaan mengatakan bahwa ada
seseorang yang mau menyuguhkan masakan untuk raja, sang raja pun menyetujuinya.
Orang tersebut berkata bahwa “Abdul Rozak” adalah namanya. Dia mempersilahkan
raja untuk mencicipi makanannya. Raja betul-betul merasakan kenikmatan dalam
makanan itu. “makanan ini namanya apa?” tanya raja, “belum saya beri nama”
jawab Abdul Rozak. Sang Raja pun memberi nama Rozak Cingur karena terbuat dari
cingur onta. Sang raja juga berjanji akan memberikan Abdul Rozak sebuah kapal
laut dan sebidang tanah serta akan menjadikannya kepala juru masak kerajaan.
Tapi Abdul Rozak menolak, dia hanya meminta kapal tersebut. Kemudian Abdul
Rozak memulai perjalanannya sampai kapalnya terdampar di tanjung perak
Sueabaya. Mulai dari situlah Abdul Rozak memeperkenalkan resep andalannya.
Masyarakat sekitar tanjung perak pun mulai datang untuk mencicipi Rozak Cingur.
Karena masyarakat sekitar susah mengucap Rozak, akhirnya mereka mengucapnya
“Rujak Cingur”, lama kelamaan resep rujak cingur tersebar kemana-mana.
Rujak Cingur |
Makanan
ini adalah salah satu jenis makanan yang diracik dari campuran aneka buah dan
sayur. Berikut resep dan cara membuat rujak cingur.
Bahan
·
350
gram Cingur (tulang rawan hidung sapi)
·
65
gram kangkung rebus
·
65
gram tempe goreng
·
105
gram kacang panjang rebus
·
1
buah mentimun
·
65
gram buah mangga muda
·
65
gram toge
·
65
gram tahu goreng
·
80
gram bengkuang
·
80
gram kedondong
Bahan sambal petis
·
3
sdm petis udang
·
15
buah cabe rawit
·
1
sdm asam
·
1
sdt terasi goreng
·
Bawang
goreng secukupnya
·
4
sdm kacang tanah goreng
·
1
buah pisang
·
Garam
secukupnya
·
Penyedap
rasa secukupnya
·
Gula
secukupnya
·
Air
secukupnya
1.
Seluruh
bahan sambal dicampur dan ditumbuk sampai halus
2.
Masukan
seluruh bahan kedalam mangkuk
3.
Siram
rujak cingur menggunakan kuah sambal
4.
Taburkan
bawang goreng
5.
Rujak
cingur siap disajikan
Nah
begitulah sahabat Indonesia Resep Membuat Rujak Cingur Surabaya.
Selain mempunyai cita rasa yang enak rujak cingur ini juga cukup sehat untuk
dimakan, karena terbuat dari campuran sayuran dan buah-buahan. Bagi anda yang
vegetarian, rujak cingur sangat pas untuk dikonsumsi. Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Baca artikel terkait:
Kata kunci : rujak
cingur, cara membuat rujak cingur, resep rujak cingur, rujak cingur Surabaya.
0 Response to "Resep: Cara Membuat Rujak Cingur"
Post a Comment