Resep: Cara Membuat Gudeg Jogja
Resep Gudeg Yogyakarta. Sore sahabat Indonesia, selamat sore
dan selamat beristirahat bagi anda yang baru saja melakukakn pekerjaan hari
ini. Bagaimana jika selepas bekerja anda merasa lapar kemudian anda makan
dengan menu yang khas dan enak? hm, begitu menggugah selera bukan. Naah kali
ini saya ingin memberikan resep gudeg jogja atau cara membuat makanan khas
Yogyakarta “Gudeg” demikian orang menyebutnya.
Siapa yang tidak kenal
gudeg? Makanan yang berbahan baku nangka muda (Gori) yang terkenal dari Yogyakarta.
Tapi apakah kalian tahu tentang sejarah masakan gudeg ini? sebenarnya sejak
kapan sih orang Yogyakarta mengenal gudeg?
Sejarah gudeg bermula dari
pembukaan hutan Mentaok untuk pembangunan kraton Mataram, di sana ditemukan
banyak pohon nangka. Suatu ketika ada prajurit yang diperintah memasak dengan
bahan baku nangka muda (Gori) dan santan, namun pada saat memasak mereka
diperintah untuk mengerjakan tugas lain yaitu menebang pohon, masakan itu tidak
diangkat hingga 6-8 jam maka jadilah Gudeg itu. Namun ada juga mengatakan bahwa
bukan prajurit yang menemukan gudeg, tapi seorang istri prajurit yang bernama
Sri Simantri. Dia pertama yang memasak Gudeg dengan bahan baku gori, gula dan
Santan pada tahun 1557.
Gudeg Yogyakarta |
Gudeg
memang sudah terkenal dan melegenda, sehingga mungkin banyak diantara anda memasak
gudeg sendiri tapi tidak tahu bagaimana cara membuatnya. Karena hal tersebut
saya mencoba memaparkan resep dan cara membuat gudeg. Langsung saja bagi anda
yang sudah tidak sabar ingin memasak dan merasakan lezatnya resep ini. Baca dan
cermati dengan baik ya langkah-langkah berikut ini, agar hasilnya pun juga bisa
memanjakan lidah anda.
Bahan:
·
½ butir kelapa (untuk santan)
·
Air kelapa
·
3 lembar daun sejati
·
Daging ayam
·
Telur rebus
·
Nangka muda
Bumbu:
·
3 biji bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
1 sendok ketumbar
·
6 butir kemiri
·
2 potong lengkuas
·
¼ sendok terasi
·
3 lembar daun salam
·
1 sendok makan garam
·
2 sendok makan gula merah
Cara
membuat:
1. Siapkan panci dan tata daun salam
menutupi dasar panci, tata juga di atasnya irisan lengkuas.
2.
Haluskan bumbu bumbu menjadi satu.
3.
Campurkan bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
4.
Tambahkan potongan nangka muda,
telur rebus, daging ayam dan gula merah.
5. Tambahkan air kelapa secukupnya
hingga nangka muda, telur rebus dan daging ayam terendam.
6. Tutup panci rapat-rapat, masak di
atas api sedang tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kurang lebih 2 jam. Setelah
2 jam kemudian angkat atau buka tutup panci.
7. Tambahkan santan, aduk-aduk dengan
sendok kayu sambil hancurkan potongan nangka (jaga jangan sampai daun salam dan
lengkuasnya terangkat).
8.
Rebus lagi dengan api kecil selama
minimal 3 jam.
9.
Aduk sesekali sampai santan habis.
10. Masak sampai gudeg berwarna cokelat kemerahan.
11. Angkat dan sajikan.
Gudeg
lezat khas Yogyakarta yang anda buat sudah dapat dinikmati bersama keluarga
ataupun teman di rumah. Sangat cocok disajikan dengan nasi putih atau bubur
yang masih hangat.
Bagaimana
sahabat Indonesia, mudah kan cara membuatnya? Bahannya pun juga dapat ditemukan
dengan mudah di pasar-pasar terdekat. Mungkin hanya itu yang dapat saya sampaikan
pada kesempatan ini tentang Resep Cara Membuat Gudeg Yogyakarta. Terimakasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.
Oleh : D. Nafisah
Baca artikel terkait :
Kata kunci : resep gudeg, resep membuat gudeg, cara membuat gudeg, bahan membuat
gudeg, resep gudeg jogja, gudeg Yogyakarta.
0 Response to "Resep: Cara Membuat Gudeg Jogja"
Post a Comment