Resep Empek Empek Palembang
Selamat siang sahabat
Indonesia, kali ini saya akan memberikan informasi tentang Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang. Bagi penggemar kuliner makanan
khas Indonesia tentu anda akan bersemangat mencoba resep ini, Selain sebagai
makanan khas Palembang, makanan ini juga mempunyai citarasa tersendiri bagi
penikmatnya. Sebelum membahas lebih jauh tentang resep membuat empek-empek,
terlebih dahulu mari kita ulas sedikit tentang sejarah empek-empek Palembang.
Empek-empek atau yang
sering disebut pempek adalah makanan khas palembang yang terbuat dari ikan dan
sagu. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan atau
biasa disebut dengan cuka/cuko (Bahasa Palembang).
Empek Empek Palembang |
Pempek bisa ditemukan
dengan gampang di seluruh daerah di kota Palembang, seperti di restoran,
penjual gerobak dan warung-warung kecil. Seiring dengan berjalannya waktu, saat
ini kita juga bisa menemukan pempek di warung makan daerah sekitar kita.
Oke sahabat Indonesia, tahu
kan sekarang sejarahnya. Selanjutnya, ini dia resep dan cara membuat
Empek-empek Palembang ;
Bahan
bahan yang harus disiapkan
1. Bahan utama yang diperlukan adalah
daging ikang tengiri yang sudah bebas dari duri kurang lebih 500 gram. Bisa
juga diganti dengan ikan gabus atau ikan belida apabila tidak ada ikan tengiri.
2. Tepung Sagu sebanyak 250 gram.
Gunakan tepung sagu yang mempunyai kualitas paling baik agar hasilnya enak.
3. Telur ayam. Pilih ukuran sedang,
tidak terlalu besar ataupun tidak terlalu kecil dan gunakan setengah butir
telur saja.
4. Bawang putih. Kupas kulitnya dan
siapkan 80 gram untuk kuah nya dan 6 pcs dihaluskan lembut untuk campuran
adonan empek empek.
5. Gula merah (aren) sebanyak setengah
kilogram.
6. Cabe Rawit 100 gram atau tergantung
selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan.
7. Garam dapur secukupnya.
8. Asam Jawa.
9. Air bersih matang kurang lebih
sebanyak setengah liter.
Cara membuat empek-empek Palembang
1. Siapkan wadah untuk adonan Resep
Empek Empek nya. Masukkan Daging ikan tengiri yang telah dihaluskan terlebih
dahulu agar bisa tercampur sempurna dengan bahan bahan lainnya.
2. Masukkan garam dan 6 pcs bawang putih
kedalam wadah adonan. Campur dengan ikan yang telah dihaluskan dan aduk aduk
hingga semua bahan tercampur.
3. Masukkan setengah bagian telurnya
dan campur dengan bahan lainnya hingga
tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
4. Masukkan 250 gram tepung sagunya. Campur
dengan semua bahan sebelumnya hingga benar benar rata dan halus.
5. Ambil sedikit adonan diatas dan buat
bentuk memanjang, pendek atau sesuai selera anda sendiri untuk bentuk empek
empeknya. Lakukan sampai semua adonan habis.
6. Siapkan satu wadah untuk merebus
adonan yang telah dibentuk. Beri air secukupnya dan rebus semua adonan pempeknya
dalam air yang mendidih hingga matang.
7. Siapkan satu wadah lagi untuk
membuat kuah cukanya.
8. Masukkan air matang 0.5 liter, gula
merah yang sudah dipotong kecil kecil dan asam jawa secukupnya. Rebus hingga mendidih
sambil diaduk aduk agar tercampur rata.
9. Masukkan garam secukupnya, bawang
putih yang sudah dipotong kecil kecil dan garam sesuai selera. Aduk kembali
sampai semua bahan tercampur.
Begitulah
bahan-bahan dan cara membuat pempek Palembang. Oiyaa sahabat Indonesia, untuk
penyajian makanan pempek Palembang kita juga bisa menambahkan mie dan mentimun sebagai
pelengkapnya. Bagi anda yang suka dengan pedas, kita dapat menambahkan cabe
pada adonan kuahnya. Pempek tersebut juga bisa disajikan dengan digoreng
terlebih dahulu.
Demikian
artikel tentang Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang.
Semoga bermanfaat sebagai referensi kuliner anda serta menambah rasa cinta dan
bangga kita terhadap Karya Indonesia.
Baca artikel terkait :
Kata kunci : resep, resep memasak, cara memasak, cara membuat, empek-empek Palembang,
how to make empek empek Palembang.
0 Response to "Resep Empek Empek Palembang"
Post a Comment