peluang usaha bakso



Hallo sobat. Kalian tahu bakso gak sih ? Kalian pasti tahu kan kuliner nusantara satu ini. 
 

 Bakso merupakan campuran daging sapi giling Yang di campur tepung tapioca dan di bentuk Mirip bola kecil,biasanya mengunakan daging sapi tapi banyak juga yang menggunakan daging ikan,ayam,udang,kerbau bakso di sajikan dalam keadaan panas dengan kuah  biasanya di tambah mie bihun Serta di taburi bawang goreng.

Ternyata bakso berasal dari tionghoa-indonesia
Dapat di lihat dari istilah 'bakso' berasal dari kata bak dan so, yaitu dalam bahasa hokkien yang secara harfiah
Berarti daging giling. Tapi yang membedakan dengan bakso tionghoa ini adalah dagingnya karena mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso yang di buat menggunakan daging halal.




Bakso di jaman sekarang ini dapat di temukan di mana mana, dan biasanya penjual bakso berasal dari orang jawa karena terkenal menjadi tempat pusat bakso yaitu solo dan malang.


 Modal awal usaha bakso
BARANG.                                                  HARGA

Gerobak.                                    : RP. 2.000.000

Sewa tempat.                            : RP. 500.000

5 lusin mangkok.                      : RP. 350.000

50 gelas.                                    : RP. 250.000

5 lusin gelas.                             : RP. 150.000

5 lusin garpu.                             : RP. 150.000

Kompor.                                      : RP. 200.000

Gas elpiji 3kg.                            : RP. 150.000

Alat masak.                                : RP. 60.000

10 kain lap.                                 : RP. 100.000

10 kursi plastik.                         : RP. 300.000

5 meja warung.                          : RP. 1.500.000

Terpal                                          : RP. 140.000

Baner.                                          : RP. 550.000

TOTAL BIAYA                              : RP. 6.400.000


Harga penjualan bakso 1 porsi di jual dengan harga Rp.15.000 untuk minuman es teh di jual dengan harga Rp.3.000 dan untuk es jeruk di jual dengan harga RP.5.000 oleh karena itu untuk menghitung rincian estimasi penjualan usaha bakso bisa di lihat di bawah ini.

RINCIAN                                      TOTAL
Penjualan bakso   perhari         50 porsi dengan harga                                                           per porsi Rp.15.000                                                                 =   Rp.750.000
 Penjualan minuman es teh.     30 porsi perhari dengan                                                         harga Rp.3000=Rp 90.000
Penjualan minuman es jeruk.   20 porsi perhari dengan                                                         harga Rp. 5000                                                                         =Rp.100.000
Sehingga keuntungan setiap harinya Rp. 940.000, jadi untuk satu bulanya bisa mencapai keuntungan kotor sebesar Rp. 940.000 × 30 = Rp. 28.300.000

Perhitungan bersih keuntungan perbulan bisnis bakso.
Dalam suatu bisnis tentu saja terdapat pendapatan kotor dan pendapatan bersih yang di terima penjual
Keuntungan bersih menjadi bentuk keuntungan  asli yang diterima oleh penjual. Untuk menghitung penjualan bersih atau keuntungan bersih bisa di lakukan dengan rumus pendapatan bersih = pendapatan kotor - modal perbulan. Berikut rincian pendapatan bersih bisnis bakso.

RINCIAN                                              TOTAL
Jumlah pendapatan kotor                  RP. 28.300.000
Setiap bulan

Jumlah modal setiap bulan.              RP. 1.020.000
  

Sehingga pendapatan bersih setiap bulannya adalah
 
Rp. 28.300.000 - Rp 1.020.000 = Rp. 27.280.000 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "peluang usaha bakso"

Post a Comment