Cara Membuat Gula Aren
Salam budidaya bagi kalian dimana berada
Proses Pengolahan Gula Aren, Berbahan Dasar Air Nira dari Pohon
Gula Aren. (Sehatq.com)
Gula merah atau gula aren merupakan gula yang terbuat dari bahan baku air nira diperoleh dari pohon enau. Hasil olahan nira yang diolah menjadi Gula mereh ini biasanya dapat diolah menjadi bahan baku pembuatan kecap manis, wedang jahe, bubur kacang hijau dan lainnya.
Proses pengambilan nira diawali dengan pengetokan atau pemukulan tangkai tandan bunga dari pangkal pohon kearah tandan bunga. Hal tersebut dilakukan selama satu bulan atau sampai bunga berguguran.
Diawali dengan rentang waktu pada minggu pertama yakni dua kali dalam seminggu. Setelah itu dilanjutkan satu minggu sekali hingga adanya tandan bunga dari tandan yang berguguran. Proses pemukulan ini dilanjutkan untuk melemaskan pori pori atau jalur air nira yang akan keluar. Agar keluarnya lancar dan lebih deras.
Setiap melakukan pengetokan diakhiri dengan mengayunkan tandan yang bertujuan untuk
meratakan hasil dari pemukulan atau meratakan pelemasan jalur dari air nira. Proses
pemukulan dilakukan kurang lebih 30 menit.
Setelah itu dilakukannya proses penyadapan, yaitu proses pengambilan air nira dari pohonnya. Pohon enau yang siap disadap niranya ditandai dengan mengeluarkan aroma harum. Aroma itu berasal dari tanda bunga jantan yang berdampingan tumbuh dengan tanda bunga betina.
Sekian dari kami semoga bermanfaat bagi kita semua cara membuat gula aren.
terima kasih
0 Response to "Cara Membuat Gula Aren"
Post a Comment